Проект туризм
-По следам истории Кавказа
Данный проект по развитию ПЕРВОГО туристического маршрута имеет огромное значение для всего района в целом и немалое значение для Краснодарского края. Маршрут имеет огромный потенциал из-за выгодного территориального расположения (от столицы Кубани всего 50 км), хорошей инфраструктуры и уникальных точек показа, а главное – персонального подхода к гостям.
Одной из основных изюминок маршрута является памятник федерального значения – «Ильская стоянка первобытного человека», которая имеет огромный туристический потенциал, т.к. известна во всем мире.
Планируется возобновление раскопок с целью дальнейшей музеефикации стоянки и уже разработан проект будущего музея.
Общая протяжённость маршрута порядка 39 км. Это сетка троп и дорог, что позволяет сделать его гибким и универсальным. Под разный возраст, физическую подготовку, вплоть до возможности показать достопримечательности людям с ограниченными возможностями. На маршруте, в его центре, оснащёна палаточная стоянка. Стоянка позволяет формировать дополнительные маршруты – радиальные.
Учитывая сеть маршрута, мы можем оказывать помощь нашим туристам практически на любой его части, вплоть до эвакуации с маршрута в случае ЧС.
Можно формировать различные предложения по прохождению маршрута широкого диапазона:
1. Пеший маршрут от точки А до точки В (заброска и забор группы)
2. То же самое, но с нашим инструктором (подходит для школьных мероприятий)
3. Радиальный – от базового лагеря в центре маршрута и до адресного осмотра достопримечательностей.
Точки показа:
1.Дольмен в п. Новый
2.Скалы «Новые»
3.Каменные грибы
4.Дольмен
5.Дольмен
6.Черкесские курганы
7.КФХ «Медом намазано» (дегустация продукции пчеловодства)
8.Медвежья гора
9.Родник «Капустяный»
10.Старый карьер
11.Кукины водопады
12.Сосновый бор
13.Целебные Казачьи (Черкесские) источники и ванны
14.Палеолитическая стоянка первобытного человека «Ильская 1»
15.Естественный выход нефти в реке Иль
16.Нефтяная вышка «Бабушка»
Уникальной точкой маршрута является ИЛЬСКАЯ СТОЯНКА ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА.
Ильская стоянка была открыта случайно, и произошло это в связи с развитием нефтяных промыслов в станице Ильской в конце XIX в. Здесь местные рабочие-нефтяники при земляных работах постоянно находили кости ископаемых животных. Осенью 1898 г. в Ильскую по пути из Новороссийска заехал известный тогда французский археолог и путешественник барон Жозеф де Бай. В то время там французской компанией «Русский стандарт» закладывался один из новых колодцев для добычи нефти. В выбросах земли оказались древние кости, на которые обратил внимание исследователь. По его предварительному заключению, кости принадлежали мамонту, на них могли охотиться первобытные люди. И небольшие раскопки, предпринятые исследователем, подтвердили это. Вместе с костями он нашел и каменные орудия.
Всерьез заинтересовались Ильской стоянкой лишь в 1925 г., когда С. Н. Замятнин — аспирант Государственной Академии истории материальной культуры, только что приступивший к изучению палеолита Кавказа и работавший при этом в составе Северо-Кавказской этнолого-археологической экспедиции под руководством А. А. Миллера, — решил все же отыскать эту таинственную стоянку. Недалеко от окраины станицы Ильской ему показали место, где в 1923 г. при рытье нефтеотстойного котлована были найдены бивень и зубы мамонта. Заложенные им шурфы оказались с находками. Таким образом, Ильская стоянка вновь была открыта. Последующими раскопками (1926 и 1928 гг.) на стоянке был обнаружен мощный культурный слой. В общей сложности было раскопано около 225 м2 площади стоянки и получены большие коллекции костных остатков животных, на которых охотились обитатели стоянки, и каменных изделий.
Всестороннюю помощь и поддержку в реализации проекта оказывает доктор исторических наук Щелинский Вячеслав Евгеньевич. На данный момент проводится ряд работ по согласованию о возобновлении раскопок с целью дальнейшей музеефикации в 2023 году.
В 2024 планируется открытие музея «Палеолита Северного Кавказа», а также парка, под названием «Парк Ильского Периода».
На кого рассчитан маршрут: туристы, дети и подростки, молодёжь и студенты, жители России, иностранные туристы, волонтёры. Основная часть маршрута рассчитана на людей с ограниченными возможностями
Что получит турист, пройдя по нашему маршруту: эмоции и новые впечатления, новые знания, экопродукты, чистый воздух, красивые локации для фотосесий. А так же навыки ориентирования, наблюдательность, выживание, тимбилдинг (командообразование).
Интересные идеи для маршрута
1) Фотоохота
2) Собирательство (ягоды, грибы, лечебные травы)
3) Квесты — один по мотивам русских народных сказок, второй аналог игры «Зарница». Подача материала будет проводиться от игровой формы (квесты для детей и взрослых) до целенаправленных исторических походов, от прогулок до экскурсий, от туризма «лайт» до экстрима.
Новости
23.03.2022
Команда «ЭкоДесанта» прокладывает новую ветку для военно-патриотического маршрута, который будет проходить по местам линии обороны наших героев.
02.05.2022
Активисты команды «ЭкоДесант» по предложению главы Ильского городского поселения Головко Н.В. приняли участие в субботнике.
В ходе работ была убрана территория стоянки первобытного человека, а также берег реки Иль.
21.06.2022
Команда «ЭкоДесант» совместно с членами ветеранской организации и неравнодушными жителями провели два масштабных субботника на территории стоянки первобытного человека.
В ходе субботника была проведена работа по очистке от сухой травы, поросли, сухих деревьев, стекла и полиэтилена.
26.06.2022
25 июня 2022 года на стоянке первобытного человека в пос. Ильском состоялась встреча с археологом, доктором исторических наук, профессором — Щелинским Вячеславом Евгеньевичем
Активное участие во встрече приняли команда «ЭкоДесант», члены ветеранской организации, представители администрации и граждане, интересующиеся историей нашего посёлка. Интерес проявили не только жители посёлка, но и станицы Азовской. В ходе встречи обсуждались перспективы и запланированное возобновление раскопок с целью создания туристического комплекса (парка и археологического музея) под открытым небом.
28.06.2022
«Россия – страна возможностей»
Полуфинал конкурса президентской платформы «Россия — страна возможностей прошел в г. Чебоксары с 19 по 22 июня 2022 года. В полуфинал прошло 133 чел. из 36 550! В полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства» принял участие руководитель общественной организации «Экологический Десант» — Минаев Максим Викторович в номинации «Стартапы и прорывные идеи в туризме» с проектом туристического продукта, в основе которого лежит туристический маршрут с уникальными точками показа.
29.10.2022
Традиционно делимся результатами субботника, прошедшего на берегу реки Иль и в районе стоянки первобытного человека.
Собрано 20 мешков мусора. Команда «ЭкоДесанта» благодарит всех, кто следит за нашей деятельностью, а также призывает беречь природу!
14.11.2022
В России будут развивать туристические маршруты по военно-историческим местам.
Об этом заявили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Минэкономразвития дали поручение совместно с регионами, Минкультуры и Агентством стратегических инициатив сформировать список маршрутов до середины января.