За год один человек производит 0,5 т отходов, 92-95 % из которых складируются на свалках, выделяя токсичные вещества десятки, а то и сотни лет. От 60 до 80 % мусора составляет вторсырье, возможное для дальнейшей переработки. Организуя раздельный сбор мусора дома и сдавая отходы по видам в пунктах приема, люди способствуют улучшению экологической обстановки, экономят энергоресурсы. Значение сортировки отходов состоит в сокращении доли складируемого мусора и уменьшении площади полигонов ТБО.
Зачем нужно сортировать мусор
Чтобы из общей массы мусора выделить полезные отходы, пригодные для дальнейшей переработки и использования, нужно разделять его на этапе возникновения.
Наряду с обычными отходами, существуют опасные виды мусора, утилизация которых требует соблюдения специальных норм и правил. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию планеты, надо отдельно складировать предметы, несущие потенциальную угрозу. В дальнейшем требуется сдача опасных отходов организациям, обеспечивающим их утилизацию без негативного влияния на окружающую среду.
Задачи, решаемые благодаря раздельному сбору отходов:
снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья;
сокращение объема складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках;
улучшение экологической обстановки;
сокращение расходов на повторную переработку.
В России только в конце 2017 года на законодательном уровне появилось понятие «раздельный сбор мусора». Россиянам в ближайшие годы надо перейти на новые условия сортировки бытовых отходов.
Польза для состояния окружающей среды
Не все содержимое мусорных баков так безвредно. Опасные отходы: использованные батарейки, аккумуляторы; автопокрышки; ртутные градусники; люминесцентные лампы; лекарственные препараты; компьютеры, вышедшие из строя; химикаты, используемые в садоводстве; лакокрасочные изделия; полиэтилен.
Угроза этих отходов состоит в высокой токсичности. Попадая на свалку, они отравляют почву и водоемы в радиусе десятков километров вокруг. Маленькая батарейка, выброшенная на землю, способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м почвы. Если учесть, что в одной семье за год выходят из строя 8-9 батареек, можно оценить масштабы загрязнения окружающей среды без должной утилизации.
Итогом работы станет привлекательный внешний вид и чистота населенных пунктов, стабильность экосистемы.
Минимизировать недостатки переработки мусора во вторичное сырье может осознанный выбор сортировки отходов гражданами на начальном этапе.
Наклейки, плакаты, таблички, содержащие информацию о раздельном сборе отходов, размещают в общественных местах, подъездах многоквартирных домов для информирования населения.
Принципы раздельного сбора
Основная концепция понятна из формулировки – разделять мусор целесообразно на этапе его образования. Собранный мусор помещается в специальные контейнеры, согласно маркировке. Органические отходы собирают отдельно от сырья для переработки.
Далее при налаженной производственной переработке отходов создается вторсырье, готовое для последующего использования. Остальной мусор утилизируется.
Категории мусора, подлежащего сортировке
Все отходы подразделяют на две категории: перерабатываемые и неперерабатываемые.
В России перерабатываются стекло, металл, макулатура и пластик. Именно эти виды мусора и подлежат сортировке.
Виды и цвета контейнеров для раздельного сбора
Урны красного, синего, зеленого, желтого цветов для раздельного сбора мусора устанавливаются с недавнего времени в торговых комплексах, на автобусных остановках, в офисах российских городов. Цветовые обозначения: желтый – пластик; зеленый – несортированные коммунальные отходы; оранжевый – опасные отходы; синий – макулатура; красный – стекло; серый – электрооборудование, вышедшее из строя.
Как уменьшить количество мусора
Небольшие рекомендации помогут значительно сократить количество образующегося в вашем доме мусора. Практические советы: при походах в магазин откажитесь от одноразовых пакетов – вам на помощь придет многоразовая экосумка; приобретайте товары в упаковке из перерабатываемого материала, старайтесь избегать пластика; если тары из пластика не избежать, обращайте внимание на маркировку в треугольнике – выбирайте пластик, возможный для переработки; старайтесь не приобретать товар, упакованный в несколько слоев; в банкоматах и платежных терминалах распечатывать чеки следует только в случае крайней необходимости.
Новости
26.08.2022
Сортировка мусора в Краснодарском крае станет доступнее.
Краснодарский край получит более 70 миллионов рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора.Распоряжение о выделении средств регионам из федерального бюджета подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.